الفلفل الأخضر
الفلفل الأخضر: يحتوي على الفيتامينات A,B1,B2,B6 وفيتامين E,C ويحتوي على معادن الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والمغنسيوم البوتاسيوم، والفلفل الأخضر يساعد على الهضم وطرد الغازات ويمتاز بوفرة فيتامين c فائدة السلطة
السلطة تطلق على طعام يصنع من الخضروات الطازجة، وقد عرفها الإنسان منذ القدم ولكل عصر طرقه وعاداته في صنعها، والعرب هم الأكثر شهرة في استعمال المقبلات والمشهيات.
والغاية من السلطة أنها تفتح الشهية وتسهل الهضم وتقدم مواد فيها عناصر غذائية قيمة لم يؤثر عليها الطبخ وهي غنية بالماء والأملاح المعدنية والفيتامينات ويجب اختيار الخضروات التي تصنع منها بحيث تكون منسجمة مع بعضها في الطعم وفيما يلي بعض مركبات السلطة
البندورة
الخيار
الفليفلة
الخس
الملفوف
الملفوف: يحتوي على فيتامين A,B1,B2,B6 وفيتامين E,C ويحتوي على معادن الصوديوم والمغنسيوم والبوتاسيوم والكالسيوم والمنغنيز والحديد والنحاس والفوسفور والكبريت. وهو يفيد في مقاومة التعب وتقوية الشعر والأظافر وتسهيل نمو العظام والتخلص من الدود، ويفيد في حالات التهاب القصبات الهوائية والشعب ويخفف تهيج الشعب التنفسية وهو مفيد لمرضى القلب والسمنة.
فوائد البطيخ والبرتقال
تعتبر الفواكه الطازجة وخصوصا، البطيخ والبرتقال، أفضل الأطعمة التى تمنح الإنسان الراحة بعد العمل وأداء التمرينات الرياضية الشاقة.
وأوضح الباحثون أن هذه الثمار تمد الجسم بالسوائل، وتساعد فى تبريده، نظرا لغناها بالكثير من الفيتامينات والأملاح المعدنية التى توفر للجسم كل احتياجاته اللازمة لأداء وظائفه الحيوية.
وكشفت الدراسات أن تناول الفواكه، وبالأخص البطيخ والبرتقال، فى الساعة الأولى بعد ممارسة الرياضة تزود الجسم بالسكريات التى تعيد بناء وتصنيع مخزون السكر فى الكبد والعضلات الذى يعرف باسم "جلايكوجين".
وأشار العلماء إلى أن تناول هذه الثمار طازجة يساهم فى المحافظة على اللياقة وإنتاج الطاقة أثناء القيام بالتمرينات البدنية وإمداد الجسم بالسكريات البسيطة التى تعيد للإنسان نشاطه وحيويته بعد المجهود.
ونبه خبراء التغذية إلى أن عصير البرتقال يعتبر من أفضل أنواع المشروبات بعد أداء التمارين أو الأنشطة الحركية، فهو يعمل على زيادة مقاومة الجسم ورفع نشاطه المناعى لمقاومة الأمراض، فضلا عن فوائده المنشطة للدورة الدموية، ودوره فى رفع مستويات الحديد فى الدم وزيادة امتصاصه فى الجسم