رضا الرحمن السلفي
الموسوعه الصحيه3 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
قوتنا مش في اننا رقم واحد
قوتنا في قوة كل واحد
الموسوعه الصحيه3 829894

ادارة المنتدي الموسوعه الصحيه3 103798
رضا الرحمن السلفي
الموسوعه الصحيه3 613623
عزيزي الزائر / عزيزتي الزائرة يرجي التكرم بتسجبل الدخول اذا كنت عضو معنا
او التسجيل ان لم تكن عضو وترغب في الانضمام الي اسرة المنتدي
سنتشرف بتسجيلك
قوتنا مش في اننا رقم واحد
قوتنا في قوة كل واحد
الموسوعه الصحيه3 829894

ادارة المنتدي الموسوعه الصحيه3 103798
رضا الرحمن السلفي
هل تريد التفاعل مع هذه المساهمة؟ كل ما عليك هو إنشاء حساب جديد ببضع خطوات أو تسجيل الدخول للمتابعة.


نحن لا نتبع جماعة او حزب نحن نتبع منهج السلف وهو فهم القران والسنة بفهم سلف الأمة دون ابتداع
 
الرئيسيةالرئيسية  أحدث الصورأحدث الصور  دخولدخول  التسجيلالتسجيل  جالب المواضيع  


 

 الموسوعه الصحيه3

اذهب الى الأسفل 
كاتب الموضوعرسالة
د احمد عبدالرحمن
طبيب المنتدي
طبيب المنتدي
د احمد عبدالرحمن


الموسوعه الصحيه3 An3m1.com_1a7c9b9a842
عدد المساهمات : 158
نقاط : 474
العمر : 45

الموسوعه الصحيه3 Empty
مُساهمةموضوع: الموسوعه الصحيه3   الموسوعه الصحيه3 Emptyالإثنين مايو 07, 2012 4:12 pm

المايكروويف يفقد الخضراوات 90% من قيمتها الغذائية
حذر الباحثون في البرتغال من أن طبخ الخضراوات في أفران المايكروويف قد يفقدها المكونات الطبية والعناصر الغذائية التي تساعد في مكافحة السرطان والوقاية منه.
فقد وجد العلماء في جامعة بورتو أن طهي البروكولي في المايكروويف مع قليل من الماء يفقده 97 في المائة من مركباته الكيميائية المضادة للأكسدة مقارنة بالبروكولي المطبوخ بطريقة البخار الذي يسبب خسارة 11 في المائة أو أقل من هذه المواد.
وقال الخبراء في مجلة "الزراعة وعلوم الغذاء" أن الكثير من العناصر الغذائية تذوب وتُفقد أثناء عملية الطبخ ومنها المركبات الطبيعية التي تحمي الخلايا من التلف وهو ما يزيد فرص ظهور التغيرات السرطانية فيها.
ولاحظ العلماء بعد فحص مستويات ثلاث مجموعات رئيسية من المواد المضادة للأكسدة في البروكولي بعد الطهي أن طبخه في المايكروويف أفقده ما بين 74 - 97 في المائة من هذه المركبات بينما لم يكن للطهي بالبخار نفس هذا الأثر بل على العكس فقد أبقى على مجموعة واحدة منها بنفس المستوى.
وأوضح الخبراء أن معظم المركبات الحيوية النشطة تكون ذائبة في الماء وخلال تسخين الثمرة تتسرب إلى ماء الطبخ بنسبة كبيرة مما يقلل من فوائدها الغذائية والصحية لذا فمن المهم عند غلي البروكولي أو طبخه في المايكروويف عدم الإفراط في طهيه أو غليه كما ينصح بطهي الخضراوات في كمية قليلة من الماء بهدف الاحتفاظ بقيمتها الغذائية.
ونبه الباحثون إلى أن معالجة الخضراوات بإسقاطها في ماء مغلي لعدة لحظات قبل تجميدها يسبب خسارة ثلث محتواها من مضادات الأكسدة مؤكدين أن الطهي على البخار أفضل الخيارات على الرغم من بعض الخسارة للفيتامينات ومضادات الأكسدة مشيرين إلى ضرورة تخزين الخضراوات جيدا وعدم تعريضها لضوء الشمس المباشر لحماية مركباتها الطبيعية من التلف
البندورة
البندورة: تحتوي على فيتامين A,B1,B2 أما محتواها من الأملاح المعدنية فهي الكالسيوم والفوسفور والحديد والصوديوم والبوتاسيوم والمغنسيوم والنحاس فهي تقوي الشهية وتعدل حموضة المعدة والدم، وعصير البندورة يساعد على هضم الأطعمة النشوية واللحوم ويساعد على نمو البكتريا المفيدة للجسم داخل المعدة والأمعاء.
الخيار
الخيار: يحتوي على فيتامين A,B1,B3,B6 وفيتامين D,E,C ويحتوي على معادن الكالسيوم والحديد والصوديوم والمغنسيوم والبوتاسيوم، ويعمل الخيار على طرح السموم خارج الجسم، وهو مدر للبول ويذهب العطش ويعطي برودة للجلد ويفيد الأشخاص الذين يعانون السمنة حيث يعطي الشعور بالامتلاء ولايحتوى على عدد كبير من السعرات الحرارية
الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل
 
الموسوعه الصحيه3
الرجوع الى أعلى الصفحة 
صفحة 1 من اصل 1
 مواضيع مماثلة
-
» الموسوعه الصحيه1
» الموسوعه الصحيه4

صلاحيات هذا المنتدى:لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
رضا الرحمن السلفي :: عيادة رضا الرحمن :: الطب البديل-
انتقل الى: