كعكة الموز والشوكولاتة
عجينة الكعكة:
- كوب ونصف الكوب من الدقيق.
- كوب من مسحوق الكاكاو.
- ثلاثة أرباع الكوب من السكر الناعم.
- كوب من الزبدة في حرارة الغرفة.
- صفار بيضة واحدة.
الحشوة
- كوب من الكريما الطازجة المخفوقة.
- كوب من كريم باتيسير.
- 2 إلى 3 موزات مقطعة إلى شرائح.
- بضع قطرات من خلاصة الموز.
- صلصة شوكولا للطبقة العلوية.
- شرائح موز للزينة.
كريم باتيسير:
- كوب من الحليب.
- ربع كوب من السكر.
- ملعقتا طعام من دقيق الذرة.
- رشة فانيلا.
- بيضتان.
- كوب من الكريما الطازجة المخفوقة.
صلصة الشوكولا:
- 200غ من الشوكولا السوداء.
- 100غ من الزبدة المذوبة.
- تسخن الشوكولا في المايكروايف. تضاف إليها الزبدة وتخلط معها.
- تترك الصلصة جانباً حتى تتكثف قليلاً.
تحضير الحشوة:
- يسخن الحليب فوق النار حتى درجة الغليان، ثم تطفأ النار.
- يخلط السكر مع البيض ودقيق الذرة. يضاف هذا المزيج تدريجياً إلى الحليب، ويحرك بواسطة الشريط المعدني.
- تعاد القدر إلى النار وتطهى الصلصة حتى تتكثف.
- تضاف إليها الفانيلا وتخلط معها. تترك جانباً حتى تبرد تماماً.
- وللحصول على كريما الموصلين تخلط الكريما الطازجة مع الكريم باتيسير المحضرة وبضع قطرات من خلاصة الموز.
طريقة التحضير :
- يخلط الدقيق مع مسحوق الكاكاو، والسكر، والزبدة، وصفار البيض في الخلاط الكهربائي للحصول على عجينة متماسكة في زاوية واحدة من وعاء الخلاط.
- تحفظ العجينة في الثلاجة لمدة 30 دقيقة.
- تقرص العجينة إلى كرات عدّة، وترق كل كرة للحصول على دائرة تتطابق مع قالب الكعكة صغير الحجم.
- يوخز قعر الكعكة الصغيرة قبل حفظها في قسم التجليد من الثلاجة لمدة ساعة. تخبز الكعكات في فرن حرارته 350 درجة فهرنهايت حتى تنضج وتصبح قشرتها قاسية. ترفع الكعكات من الفرن وترك جانباً حتى تبرد تماماً.
- تحشى الكعكات بشرائح الموز والقشدة المحضرة. تسكب من ثم صلصة الشوكولا وتزين بشرائح الموز قبل التقديم.
ملاحظة :
- يمكن استخدام المقادير نفسها لصنع قالب كعكة كبير قطره 30 الى 32 سم.